Пять тысяч шымкентцев встали в строй "Бессмертного полка"

"Бессмертный полк" в Шымкенте

Проект медиахолдинга "Отырар"

70 лет Великой Победы

9 мая 2015 года мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Все дальше уходит от нас победный май 1945. Уходят ветераны. Их истории о битвах, о подвигах и героизме остаются только в нашей памяти. Уже наши дети воспринимают рассказы о войне совсем не так, как мы: без гордости, без сострадания. Как сохранить эту память, как помочь нашим детям прочувствовать ужасы войны и безмерную радость победы, как научить их преклоняться перед подвигами простых людей? Как ответы на все эти вопросы возник "Бессмертный полк".

"С каждым годом ветеранов в колонне на параде к 9 мая становится все меньше, их заменяют политики, чиновники. Мы хотели, чтобы герои войны снова прошли в этой колонне. Мы предложили горожанам распечатать портреты их отцов, дедов, которые были на войне, и выйти с ними 9 мая".

Игорь Дмитриев
сопредседатель Совета Межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк"
"Бессмертный полк" родился как гражданская инициатива томских журналистов. Впервые «Бессмертный полк» прошел 9 мая 2012 года в Томске.

Участие в «Бессмертном полку» подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника - ветерана армии и флота, партизана, труженика тыла, узника концлагеря, ребенка войны, 9 мая выходит на улицы города с его фотографией. Участие в «Бессмертном полку» - строго добровольное.

Как "Бессмертный полк" пришел в Шымкент

Впервые в Шымкенте «Бессмертный полк» прошел 9 мая 2014 года. Инициатором его проведения в нашем городе стал наш медиахолдинг, в который входят «Отырар-TV", газеты «РАБАТ», «Онтустик РАБАТ», наши сайты. За разрешением обратились к акиму Южно-Казахстанской области Аскару Мырзахметову. Аким области не только разрешил шествие, но и возглавил колонну «Бессмертного полка».

Дебют был удачным. Сегодня, то есть ровно через год, «Бессмертный полк» прошел в Шымкенте во второй раз. Он стал одной из добрых традиций.

Из Южного Казахстана на фронт отправились более 140 тысяч человек, из них почти половина не вернулась домой. 51 южноказахстанец был удостоен звания Героя Советского Союза, 8 человек награждены орденом Славы трех степеней. Сегодня в ЮКО проживают 427 фронтовиков и 21779 тружеников тыла.

Официальная хроника

Герои "Бессмертного полка"

Сын участника Великой Отечественной войны Кайрат Бураханов встал в ряды «Бессмертного полка» с портретом своего отца Нысамбая. К сожалению, рассказов отца Кайрат не помнит: когда он ушел из жизни, ему было всего шесть лет. Но всегда с жадностью слушал то, что говорили о нем его друзья. Больше всего Кайрата потрясла одна из историй.

Нысамбай Бураханов был командиром отдельного батальона связи. Воевал отчаянно, бесстрашно. Лето 1944 года, шли бои за освобождение Украины. Стояла жара, измученных бойцов мучила жажда. Когда отряд Нысамбая дошел до одного из освобожденных хуторов, все бойцы с жадностью кинулись к колодцу. А когда откинули крышку колодца, то увидели, что он доверху забит телами обнаженных убитых детей... Бойцы были потрясены настолько, что, забыв об усталости, они кинулись догонять отступавших фашистов. Силы бойцам давала бесконечная, неистребимая ненависть к врагу...
В ряды «Бессмертного полка» дочь фронтовика Римма Набиева рядом с собой выстроила почти всю семью — сына и дочь, сноху и двух внуков. В их руках штендеры дедов — Набиева Рашида, Утяганова Анаса и прадеда Шарафутдинова Саяха. В прошлом году они уже выходили на шествие, но в меньшем составе, поэтому из-за нехватки рук пришлось один штендер — Набиева Рашида, передать соседу по ряду, просто постороннему человеку. И все, и человек и штендер потерялись из виду, толпа была огромной.

«Меня весь год беспокоила эта история, - сказала Римма. - Утешала себя тем, что отец, общительный по жизни, «пошел по гостям». В этом году мы заказали новый штендер и вновь встали с ним в строй «Бессмертного полка».

Солдат Рашид Набиев участвовал в Венской наступательной операции. В мае 1945 передовой отряд Набиева вышел на берег реки Влтава и встретился с войсками 5-й американской танковой армии. Так для него закончилась война. А после войны фронтовик работал на чимкентской нефтебазе. Каждый год выходил в отпуск в начале мая, спешил в Москву, где у Большого театра встречался с боевыми товарищами.
В Шымкент из Ленгера с портретом своего деда и прадеда — Ергаша Назаровича Юлдашева приехали его потомки. Малыши только-только начинают осознавать тот факт, что сегодняшнее мирное небо над головой, их счастливое детство — это заслуга в том числе и их прадеда.

Взвод Юлдашева форсировал реку Днепр и удерживал оборону берега до подхода основных сил. Был трижды ранен. Для внуков и правнуков солдата по-особому звучат названия городов - Харьков, Белград, Вена, Будапешт — больше 70 лет назад их освобождал Ергаш Юлдашев, их дед и прадедушка.

Солдат скончался в конце апреля 1995 года, не дожив до 50-летнего юбилея Победы каких-то12 дней. Хотя прекрасно чувствовал себя, собирался принять участие в юбилейных торжествах в Москве. На 70-летний юбилей Победы портрет фронтовика в строю «Бессмертного полка» пронесли его правнуки.
Педагог-пенсионер Гульзахира Тамабаева, она же - дочка фронтовика Тамабаева Оразымбека - сама подготовила штендер отца и встала с ним в строй «Бессмертного полка».Всего четыре года, как его не стало, боль расставания с отцом еще свежа.

Оразымбек Тамабаев призывался из Казыгурта. Сполна хлебнул всех ужасов и тягот войны. «Отец был верен фронтовому братству, иного расклада и не предполагал, - поясняет Гульзахира. - Бок о бок воевали и русские, и казахи, и украинцы, узбеки, татары. Все делили поровну, стеной вставали на защиту друг друга. Мне запомнилась такая история, рассказанная отцом. После очередного боя, уже к вечеру, папа с однополчанином вытаскивали с поля боя раненого бойца. Но, как выяснилось, фашисты возобновили свою атаку. Автоматная очередь прошла в сантиметре от отца, он это видел. Каким-то образом увидел это и раненый боец, он из последних сил приподнялся и фактически принял огонь на себя. Отец отделался лишь ранением в колено... Он все это время помнил, кому обязан жизнью».
В день 9 мая сразу в трех городах — казахстанском Шымкенте, российских Солнечногорске и Ангарске вынесли в колонну «Бессмертного полка» портрет фронтовика - отца и деда Огородникова Николая Ивановича. В Шымкенте портрет ветерана пронесла дочка — Лидия Николаевна. После войны отец работал в органах внутренних дел, по службе его переводили в разные города. Семь лет — с 1973 по 1980 годы Николай Огородников проработал в чимкентской милиции. Память о бойце, с честью и мужеством прошедшем дорогами войны, хранится в семейной памяти Огородниковых.
Специально из Ташкента в Шымкент для участия в шествии «Бессмертного полка» приехали дети солдата Великой Отечественной войны Ирсалиева Ибрагима и Юлдашева Эргаша. Сами они уроженцы Шымкента, теперь работают в соседнем государстве — Узбекистане.

"К сожалению, в Ташкенте не проходит Бессмертный полк, но мы очень хотели пронести фотографии отца и деда, приехали и встали в строй".

Особенность семьи Ирсалиевых в том, что из нее одновременно были призваны и глава семьи — Исмаил и сын его - Ибрагим. Отец погиб, защищая блокадный Ленинград. Его сын Ибрагим дошел до Берлина и расписался на стене Рейхстага.
9 мая 2015 года в Шымкенте на шествие "Бессмертного полка" вышли пять тысяч человек. Несмотря на непогоду, люди собрались, чтобы пройти плечом к плечу в колонне с Героями. Как когда-то советские солдаты уходили на фронт, шли в атаку.
Для людей, идущих в полку, это память о погибших за родину, это дань уважения родным и близким солдат, это пример молодому поколению, как надо любить родину и уважать историю своей страны и своей семьи.

Журналисты: Фарида Шарафутдинова, Шуддин Саидов
Редактор: Татьяна Волкова